Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Дневник

Система ГЛОНАСС на донецких "Гвоздиках".

Какое-то время назад, я наткнулся на очередной рейтинг доказательств российской агрессии в Донбассе. Среди прочих доказательств, приводилось наличие в ДНР новейшей модификации 2С1М1 «Гвоздика» образца 2003 года оснащенной системой автоматизированного управления и наведения огня. Опознать эту модификацию будто бы можно по наличию наваренного выступа на башне, в котором размещён приемник системы ГЛОНАСС. Я как то сразу не придал этому значения, а поскольку «Гвоздики» каждый день не встретишь даже в Донецке то повода вспоминать о прочитанном не находилось. Но вот, на репетиции парада я увидел парадные «Гвоздики» у которых пресловутый выступ на башне ПРИСУТСТВОВАЛ. Так неужели… Да ещё на параде…


Collapse )
Дневник

Занятие 13: Новое Время. Великие географические открытия.

Разбор вопросов по истории Нового времени занял у меня несколько больше времени, чем я планировал поэтому, сегодня будет сравнительно небольшое занятие, посвященное Великим географическим открытиям. Этот период, по мнению многих историков, ознаменовал переход от Средних веков к Новому времени. Основную роль, по крайней мере, первое время, играли испанские и португальские мореплаватели и завоеватели, позже к ним подключатся англичане, французы и голландцы. В результате европейцы открыли для себя новые континенты и обнаружили что Земля круглая.


Collapse )
Дневник

9 мая и 8 мая, Д.Корнилов и Л.Лукьяненко, а также Окно Овертона.

В этом году в Украине снова разворачивается бурная дискуссия о праздновании 8 и 9 мая . Хотя в отношении 8 мая, по большей части, даже не употребляется термин «празднование», поскольку этот день имеет скорее траурный оттенок и носит название "Дня памяти и примирения". В качестве основных доводов в пользу 8 мая служит то, что именно в этот день происходит празднование победы над нацизмом в западных странах и искусственный, не принятый в мире и неукраинский характер понятия Великая Отечественная война. Давайте попробуем выяснить, что мы празднуем 9 мая, западные страны - 8 мая и как Украина пришла к сегодняшней ситуации. В этом нам помогут Д.Корнилов, Л.Лукьяненко и концепция Окна Овертона.


Collapse )
Дневник

Спор об универсалиях/о фашизме в Украине.

Обратил внимание на распространившееся в последнее время поветрие - в спорах о том есть или нет фашизм или фашисты в Украине, сторона которая оппонирует той которая считает что они есть доказывает не его отсутствие, а то, что фашизм это понятие, применимое только к конкретному движению в Италии. Лично мне это навеяло ассоциации со средневековым спором об универсалиях - общих понятиях, которые по мнению одних философов существовали вне вещей, а по мнению других лишь в голове человека.


Collapse )
Дневник

Занятие 9: Средние века. Европейские страны.

Сегодня мы закончим изучение Средних веков, рассмотрев историю европейских государств. Охват тем и периодов в этом занятии огромен, поэтому я ограничусь ответами на вопросы, а вы почитайте дополнительно хотя бы википедию)


Collapse )
Дневник

Занятие 7: Средние века. Культура и торговля.

Сегодняшнее занятие будет посвящено средневековой культуре, а также торговле(поскольку вопросов о торговле очень мало и их некуда деть). Господство именно средневековой культуры большинство исследователей связывают с периодом V-XIII вв., после которого начинается переходная эпоха Возрождения, которая охватывает конец средневековья, и начало Нового Времени. Долгое время Культурная жизнь средневековья отмечена противоречиями. С одной стороны, многие достижения античности были утрачены, что дало основания гуманистам эпохи Возрождения говорить об этом времени, как о «темных веках». Но, с другой стороны, в это время было привнесено много нового и оригинального.


Collapse )
Дневник

Занятие 6: Средние века. Церковная жизнь.

Сегодняшнее занятие будет посвящено церковной жизни в Средние века. Средневековье было моментом наивысшего расцвета религиозного мировоззрения и могущества церкви, особенно Католической церкви в Европе. Роль церкви была противоречивой. С одной стороны, в эпоху феодальной раздробленности церковь была практически единственной надгосударственной структурой, которая сохраняла коммуникации между разными странами и регионами, в монастырях хранились и изучались древние книги и свитки, образование и наука также были в основном церковными. С другой стороны, церковь ограничивала научный прогресс, в том числе и методами инквизиции, вмешивалась в борьбу за власть, а также выступала как помещик по отношению к церковным крестьянам.


Collapse )
Дневник

Приглашение в музей.

Набрел тут на статью, автор которой - москвич-путешественник, посетил музей-криивку на Западной Украине. Автор иронично-позитивен, для него бандеровцы это "история, которую чтят в Украине". Что тут можно сказать, раз автор путешественник и любит музеи, надо пригласить его к нам в Донецкий краеведческий музей. А я, как профессиональный историк, даже готов провести ему экскурсию.

Collapse )
Дневник

Был ли Д.Донцов фашистом?

Пишут, что тут недавно был день рождения Дмитрия Донцова, и этот день был плотно отмечен в украинских патриотических пабликах. По этому поводу, предлагаю сдуть пыль с одной моей статьи, на ЖЖ до этого не публиковавшейся и разобраться кем был этот человек


Collapse )
Дневник

Занятие 4: История Древнего Рима.

Древний Рим – величайшая держава античности, которая просуществовала с восьмого века до нашей эры до пятого века нашей эры (а Восточная Римская империя – Византия продолжила существовать дальше). Рим отличался высочайшим уровнем развития военного дела, архитектуры (были изобретены арка и купол), скульптуры и права (на котором основаны правовые системы большинства стран мира).


Collapse )