eastdiary (eastdiary) wrote,
eastdiary
eastdiary

Category:

Пустой Донецк?

Одна из излюбленных тем украинских авторов - это пустой Донецк, в котором не работают магазины и банки, нет людей и машин, а те немногие кто ещё здесь остался, живут в страхе и собираются уезжать. Тема эта стара и избита, но после того как я вчера узрел в Топе ЖЖ, пост моего любимца telesyk (http://telesyk.livejournal.com/496833.html), посвященный опустевшему мёртвому городу, я решил, на его примере, разобрать этот вопрос с чувством, с толком и с расстановкой.



Итак, мы имеем три фотографии из разных частей Донецка, на которых видны пустые улицы Донецка. Технология таких снимков в принципе понятна - просыпаешься с утра пораньше, часиков в пять, и улицы любого города будут практически пусты, тем более что сейчас сезон отпусков, да и обстрелы вчера активизировались. Но авторы поста поленились сделать даже это. Вместо этого, они просто ждали момента переключения светофора, когда волна машина скрывается из вида, а другая ещё не появляется в кадре, направляли камеру(а скорее всего телефон) на проезжую часть и получали эффектное пустое пространство.



Для того чтобы продемонстрировать постановочный характер фотографий, я не поленился проехаться по местам из поста и осмотреться вокруг. Когда я выехал, было около четырёх часов вечера.



Первая локация из поста находится на той самой, многострадальной троллейбусной остановке на универсаме "Украина", в которую прилетел танковый снаряд. Паркуюсь на стоянке "Амстора" - пустота уже заметна)



Становлюсь на тоже место, что и в посте, и снимаю - для пущей достоверности я взял блокнот с сегодняшней датой и названием блога. Если не ждать специальноправильного момента на светофоре - это место выглядит так.



Теперь я повернусь немного в сторону.



А так выглядит место съемки - та самая остановка.



Второе место находится на Партизанском проспекте, что классно уже само по себе - там и в мирное время было не слишком многолюдно, а во время активных обстрелов там и вовсе было смертельно опасно. Самое смешное, что оператору так и не удалось поймать для поста кадр совсем без людей)



Поворачиваю с Киевского проспекта на Партизанский.



Для понимания того что такое Партизанский проспект - вот вам фотка, но за забором идет бойкая торговля.



Я на месте - людей конечно не слишком много, но с учётом того что здесь расположена остановка и несколько магазинов, они конечно же есть.



Посмотрю в другую сторону.



Экспедитор разгружает товар.



Магазин на остановке, несмотря на разбитые стекла работает, как и чебуречная с живописной продавщицей.



Последняя точка находится на бульваре Шевченко - тут снимок был наиболее постановочным. Дело в том, что это очень оживленное место возле Калиниского и Покровского рынков, где всегда много и людей и машин. Но проезжая часть здесь раздельная в каждую из сторон, и если дождаться пока загорится красный свет светофора, то машин некоторое время не будет, а другую сторону дороги плохо видно из-за деревьев. Присмотритесь к снимку - вдалеке можно видеть довольно многочисленные машины стоящие на светофоре, а за деревьями можно увидеть машины едущие в другую сторону.



Еду туда, а попутно снимаю интернат на Партизанском, который жестоко пострадал при обстрелах - он горел, были выбиты почти все стекла и порвана система отопления. Но сейчас он полностью отремонтирован и работает в штатном режиме.



Ремонт дороги на проспекте Мира.



Подъезжаю к месту.



Вот как выглядит это место при зелёном свете светофора.



А вот как выглядит место съемки, которое является остановкой и входом в супермаркет.



Я думаю что на этом разбор фейковых снимков и попробовать подвести итоги. Так пуст ли Донецк? На мой взгляд - нет, но всё зависит от точки отсчёта. Конечно же находящийся на передовой, и подвергающийся обстрелам Донецк, не может быть копией самого себя в мирное время, особенно если мы говорим о районах прилегающих к фронту. Но по сравнению с 2014 годом рывок просто космический - например я, чувствую себя несколько дезориентированным в нынешнем плотном транспортном потоке или среди толп гуляющих на бульваре Пушкина. Для кого же делаются такие посты? На мой взгляд, их аудитория состоит из нескольких частей. Первая из них - это уехавшие дончане, которые читая их должны потерять всякое желание возвращаться. Вторая - это жители Украины, которые должны понять, что их жизнь не так уж плоха. Есть и третья, которую составляют жители потенциально сепаратистских регионов, которые должны понять, что их ждет в случае проявления непокорности правительству. Напоследок, могу пожелать читателям быть внимательнее, критически воспринимать информацию и думать головой...

















Tags: Донецк, повседневность, фейки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments