eastdiary (eastdiary) wrote,
eastdiary
eastdiary

Принуждение к миру?

Самая горячая тема последнего времени - это, без сомнения, гипотетическая вооруженная миссия ОБСЕ в Донбассе. П.Порошенко назвал начало работы такой миссии главным условием проведения выборов, в тоже время в Донецке сегодня прошли митинги против неё. С обеих сторон от линии разграничения можно услышать и сливные и победные оценки выдачи оружия обсешникам. Давайте попробуем разобраться как работают подобные миссии, чего от них ждать и как к ним относиться. Мы будем говорить о миротворческих операциях, на примерах не только ОБСЕ, но и ООН, поскольку последние имеют более долгую историю и могут дать нам больше пищи для размышлений.



Первоначально миротворческие миссии проводились лишь в случаях когда все стороны конфликта заключали мир, и были согласны на работу миротворцев. Например, миротворцы ООН следили за соблюдением перемирий заключенных после арабо-израильских войн.



Однако, после распада СССР, когда ООН начала менять свои подходы и отправлять миротворцев в страны где не все участники поддержали идею перемирия или согласились на ввод миротворческого контингента. Именно подобные миссии оказались наиболее спорными, с точки зрения оценок и результатов. Примером такой операции может служить миротворческая операция в Сомали, события которой известны по фильму "Падение чёрного ястреба".



Миротворческие силы(в первую очередь американский контингент) фактически втянулись в боевые действия в этой стране. Наибольший размах приобрели бои в Могадишо, в ходе которых были сбиты два американских вертолёта UH-60 Black Hawk(чёрный ястреб), а также убиты 18 американских солдат. Операция полностью провалилась, поскольку вместо примирения боевые действия напротив активизировались, а американская общественность была шокирована кадрами из Сомали, на которых разъяренная толпа протягивала на верёвках тело убитого американского солдата. В результате, силы ООН были выведены из страны.



Другим примером неудачи миротворцев ООН можно назвать Руанду. Боевики народности хуту напали на бельгийских миротворцев и жестоко убили их, предварительно кастрировав. После этого большая часть сил ООН выводится из страны предоставив хуту возможность развернуть ужасный по своему масштабу геноцид, который был остановлен лишь успешным наступлением самих жертв геноцида - народности тутси.



Неоднозначные результаты имели и миссии ОБСЕ. Их присутствие, например, не предотвратило Войну в Южной Осетии 2008 г.(основную роль в развязывании которой сыграл М.Саакашвили, который сейчас помогает своим опытом Украине), в ходе которой под удар попала в том числе и сама миссия. Участие организации не принесло заметных плодов в Приднестровье и Нагорном Карабахе.



Кроме миссий ООН и ОБСЕ название миротворческих неоднократно использовалось США(правомерность применения данного термина к подобным операциям является спорной) для своих операций по "принуждению к миру", когда американские силы наносили удары по одной из сторон конфликта пока она не соглашалась на условия Вашингтона. Примером такой операции могут служить бомбардировки Югославии в 1999 г.



Так могут ли вооруженные миротворцы ОБСЕ установить мир в Донбассе? Скорее всего нет, тем более сами по себе. Конечно президент П.Порошенко был бы рад, если бы события начали разворачиваться по сценарию "принуждения к миру". Но Донбасс расположен слишком близко к России, да и мир сильно изменился с 1999 г., по причине чего этот сценарий всерьез никем не рассматривается. Поэтому, от того будет у сотрудников ОБСЕ оружие или нет, на самом деле мало что изменится, и никого ни к чему они принуждать всё равно не будут. Более того история показывает нам, что подобные попытки обычно приводили к абсолютно обратным результатам. Поэтому вместо того чтобы ждать помощи бога из машины, в лице полицейской миссии или кого либо ещё, стоило бы заняться реальным поиском мирного решения. В любом другом случае война продолжится...

Tags: Война в Донбассе, ДНР, ОБСЕ, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments