eastdiary (eastdiary) wrote,
eastdiary
eastdiary

Category:

Второе высшее образование в Донецке

Прошлым летом мне показалось, что у меня многовато свободного времени и его можно провести с большей пользой, а именно – начать получать второе высшее образование. Поскольку мой первый учебный году подходит к концу, то можно подвести кое-какие итоги.



Свой выбор я остановил на юридическом факультете Донецкого национального университета. Я уже давно посматривал в его сторону, но времени все как-то не было. Главным козырем юрфака, по крайней мере, в этом году, являлась выдача российских дипломов выпускникам. Однако из козыря вытекал и недостаток – переход на российские стандарты привел к тому, что учиться придется три года только на бакалавриате и ещё два года в магистратуре. И это на втором высшем – среднем на других специальностях вдвое меньше! Такой срок обучения наводит на мысли об экстернате, но его, увы, пока нет. Однако большая продолжительность обучения никого особо не смущает – только в нашем потоке набралось семь групп. Набор был достаточно велик, поэтому поступили, я думаю, практически все желающие (второе высшее только платное), а среди студентов, затесалось значительное количество республиканских чиновников, в том числе и весьма известных. Стоимость обучения немного различается на разных курсах, и составляет в среднем семь тысяч рублей за семестр.

Теперь об учебном процессе. Насколько я понял, преподавательский состав претерпел пусть не кардинальные, но весьма существенные изменения. Однако многие из них пошли факультету на пользу. Например, среди преподавателей, которых я однозначно оцениваю (а я всё-таки что-то понимаю в преподавании), как очень сильных, есть совсем молодые (младше меня). По старой жизни они бы ещё долго не смогли выбиться в лекторы. Также я не заметил, ранее бывшей притчей во языцех, коррупции. Заканчивается уже вторая сессия, а ни я, ни мои однокурсники пока не столкнулись с вымогательством со стороны администрации или преподавателей. Качество преподавания, как всегда, неодинаковое, но в целом довольно высокое – я был удивлен в приятную сторону.

Проявлений бардака, разумеется, тоже хватает. Например, завтра у меня начинается сдача экзаменов. Семь экзаменов стоят в расписании почти подряд, в течении восьми дней. Даже я, со своими красными дипломами и учёной степенью, как то напрягся))

Из смешного – встретил на факультете свою выпускницу, которая тоже там учиться. Увидев меня, она предположила, что я там, в качестве преподавателя)) Теперь я совмещаю в себе практически все стороны образования))

Tags: ДНР, Образование, повседневность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments