eastdiary (eastdiary) wrote,
eastdiary
eastdiary

Самолёт со звездами и история военных провокаций.

Э.Басурин в своём последнем заявлении заговорил о том что украинская сторона готовит провокацию с использованием самолёта, а sergs_inf уточнил, что в Украине был замечен самолёт, с нанесёнными российскими опознавательными знаками. При всей кажущейся безумности и фантастичности(надеюсь что это действительно фантастика) такого сценария, подобные акции отнюдь не редки в истории войн.



Из аналогий сразу приходит на ум операция в заливе Свиней, в ходе которой кубинские контрреволюционеры "гусанос" действовали на предоставленных им ЦРУ самолётах, с нанесенными опознавательными знаками ВВС Кубы. Пилоты-контрреволюционеры были представлены как поднявшие восставшие против Фиделя летчики с Кубы(не так давно об этом писал vikond65). Уже после провала операции, ЦРУ прорабатывало варианты совершения провокации в которой самолёт, замаскированный под кубинский, должен был атаковать гражданский самолёт. Однако, эти планы так и не были воплощены в жизнь.



Продолжая кубинскую тематику, можно также вспомнить конец XIX века, когда произошёл весьма странный взрыв американского броненосного крейсера "Мэн" на рейде Гаваны, который спровоцировал американо-испанскую войну. Хотя факт провокации не был доказан, война была крайне невыгодна Испании, которая была обвинена в организации взрыва, и, напротив, весьма выгоден самим США. В результате войны Америка захватила Филлипины, Кубу и Пуэрто-Рико.



С провокации с переодеванием началась и Вторая мировая война. СС-овцы переодетые в польских солдат захватили радиостанцию в Глейвице и обратились оттуда с воззванием на польском языке. Для пущей убедительности, на месте нападения были оставлены убитые немецкие заключённые, переодетые в польскую форму. Глейвицкий инцидент был использован Гитлером как повод к нападению на Польшу.



Так что в истории хватало подобных и даже более невероятных провокаций, которые привели к развязыванию войн. Остаётся надеяться, что информация о самолёте не точна или, если она точна, что провокаторы откажутся от своего плана из-за огласки.

Tags: Война в Донбассе, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments