eastdiary (eastdiary) wrote,
eastdiary
eastdiary

Category:

Находки батальона "Айдар".

Пресс-служба СБУ распространила сегодня сообщение о том, что бойцы батальона «Айдар» нашли подбитый танк российского производства и запрещённые мины. Звучит интересно, но так ли всё как пишет СБУ.



Начнём с мин – нам продемонстрировали противопехотные мины ПМН-2…



...и МОН-50.



Обе мины советского производства, первая была принята на вооружение в 1975 году, а вторая в 1972 г. Таким образом, сам факт их демонстрации абсолютно не доказывает что они были найдены в некоем тайнике, а не извлечены со склада ВСУ. Особенно подозрительно выглядит факт такой находки в свете недавнего саморазоблачения украинской стороны в применении мин.



Теперь давайте посмотрим на танк , российского производства, который нашли айдаровцы. Мы видим подбитый(причём, судя по его виду, подбит он довольно давно) танк Т-72. С тем что «Уралвагонзавод», на котором выпускались танки Т-72, находится на территории России спорить сложно, вопрос лишь в том когда он выпущен.



На лобовой броневой детали танка мы видим навесную динамическую защиту «Контакт-1», которая использовалась на двух модификациях Т-72 – АВ и Б. Первая из них, является модернизацией танков Т-72А, выпускавшихся с 1979 по 1985 год, а вторая выпускалась с 1985 по 1989 г. С 1989 г. на Т-72Б начали устанавливать динамическую защиту иной модели – «Контакт-5». Для того чтобы определить какая из модификаций Т-72 представлена в статьей СБУ, нужно рассмотреть фотографии его башни.



Судя по форме башни, перед нами танк модификации А, а точнее его варианта АВ, поскольку мы не видим довольно характерного для Т-72Б наплыва-утолщения в лобовой части башни.



Таким образом бойцы батальона «Айдар» нашли подбитый танк Т-72АВ, советского производства(ну или производства РСФСР), который был выпущен между 1979 и 1985 годами и этот факт не говорит нам ни о чём, даже о том кому принадлежал этот танк на момент его уничтожения – ВСУ или ополчению.



UPD. kanushin любезно поделился ссылкой на данные рассматриваемого танка на Лост-Арморе - http://www.lostarmour.info/armour/item.php?id=1028 Там, можно найти фотографии этого танка с других ракурсов.



Всё же я ошибся - на этой фотографии чётко видно, что это Т-72Б, выпускавшийся в такой комплектации с 1985 по 1989 г. Но на Лост-Арморе также указана дата когда этот танк был подбит - 2014 год, что означает, что никто вообще ничего не находил, а порождал фейки не вставая из-за компьютера.

Tags: Боевая техника, Украина, фейки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments