eastdiary (eastdiary) wrote,
eastdiary
eastdiary

Categories:

Канун 11 мая.

Завтра будет ровно два года референдуму, который лично я считаю днем рождения Республики, причем не только в юридическом смысле. А сегодня мы будем вспоминать тот день 2014 года и пробовать подвести итоги двух прошедших лет. В качестве завязки прокомментирую фотографию, которую разместили практически все украинские и некоторое количество зарубежных новостных ресурсов. На ней изображен никто иной, как ваш покорный слуга на избирательном участке в Донецкой ОГА.



День начался с того, что я помогал своей пожилой родственнице проголосовать на её избирательной участке, расположенном в близлежащей школе. Людей там было очень много, и мы простояли в очереди где то с полчаса-час. На это мне конечно же начнут писать, что мол участков было мало и очереди были искусственными. Конечно, судить об общей явке, с точки зрения одного человека трудно, но по моим ощущениям людей было в десятки раз больше чем на обычных выборах, что компенсировало даже меньшее количество участков.



Далее я направился на ОГА, где мы с друзьями должны были охранять одну из баррикад. Сам я проголосовать на своем участке не успел, поэтому отправился на избирательный участок на самой ОГА. Так получилось, что я был одним из двух людей, которые проголосовали на том участке первыми. Причем вторым был модный парень, одетый в стиле оператора ЧВК, в парамилитари с АК-47 и в «лифчике»(нагрудной разгрузочной системе).




Когда мы зашли в палатку, где были расположены урны, то обнаружили там целую толпу фотооператоров – так эта фотография и разошлась по белу свету).



Настроение было приподнятым, было ощущение, что мы участвовали в чём то, по настоящему, большом и важном. Весна 2014 г. была, без сомнений, моментом наивысшего подъема протестного движения и наибольшего внутреннего единения людей Донбасса. Тогда на баррикадах можно было встретить самых разнообразных людей, от кандидата исторических наук до фермера, от медсестры до шахтёра.



Но, одновременно, чувствовалось и напряжение вызванное событиями в Одессе 2 мая и в Мариуполе 9 мая, не было никаких гарантий, что то же самое не повторится и в Донецке. Однако обошлось, и референдум прошёл без серьезных столкновений, по крайней мере, в Донецке. Я склонен объяснять это тем, что первая попытка нахрапом подавить протесты силой провалилась, а лезть во что-то более серьезное накануне президентских выборов временные власти, во главе с А.Турчиновым, не захотели. Наиболее активные боевые действия начались уже после избрания П.Порошенко.



Так что же произошло на референдуме 11 мая, насколько он легитимен, и есть ли нам что праздновать в этот день? Сразу же отвечу на последний вопроса - я уверен, что нам есть что праздновать, как минимум то единение и выражение народной воли которое произошло в тот день, а также создание Республики, которая по настоящему состоялась именно после него.



Что произошло 11 мая? В этот день голосованием людей было подтверждено создание Донецкой Народной Республики. Примерно по такой же схеме в 1991 году происходило провозглашение независимости Украины – сначала в августе она была провозглашена, а затем в декабре на референдуме это было подтверждено голосованием людей.



Насколько референдум был легитимен? Тут мы, в очередной раз сталкиваемся с тем, что наши люди массово путают понятия легитимности и легальности. Легитимность, это согласие людей с существующей властью и поддержка её решений, а легальность, это соответствие каких либо действий, в том числе и формирования власти, закону. Этой разницы не понимал, например В.Янукович, который именовал себя легитимным президентом.На самом деле он был, и что интересно остаётся до сих пор, легальным президентом Украины, потому что снять законно избранного президента можно только с соблюдением прописанной в конституции процедуры. А вот легитимным президентом он не был и не является, поскольку население Украины не воспринимает его в качестве такового. Так вот, референдум 11 мая, безусловно, был легитимным, поскольку его поддержало и признало, и продолжает признавать население страны в которой он прошёл.



Более сложным вопросом, является вопрос о легальности референдума. С точки зрения законов Украины, он, разумеется, был нелегален. Однако с точки зрения законов СССР, и «Акт провозглашения независимости Украины» референдум о независимости Украины также были абсолютно нелегальны, как и любое решение одной страны из состава другой. Однако с точки зрения законов самой ДНР, референдум был полностью легален. Тут надо снова напомнить, что международное признание государства в целом, или каких либо отдельных государственных актов, не являются необходимым условием для существования государства и действия этих актов. Многие государства годами существовали в положении непризнанности или частичной признанности, что абсолютно не ставило под сомнение их государственный статус.



Теперь настало время поговорить о том, чего мы добилась, а чего не добилась за прошедшие два года, и насколько нас должны радовать такие результаты. Ну, во-первых, сама ДНР состоялась как государство. Что бы там кто не говорил, причём с обеих сторон, но в 2014 г. Республика была скорее целью или пожеланием, а не реальным государственным образованием. На сегодняшний день она существует, как полноценное государство, пусть молодое и не во всём совершенное, но тем не менее. По интернету усиленно гуляют карты, из которых следует, что территория ДНР сильно сократилась с 2014 года. Я сам принадлежу к числу людей которые сильно жалеют о потере Славянска, Краматорска и Мариуполя, но давайте посмотрим правде в глаза – в 2014 г., по крайней мере за пределами Славянска, ДНР контролировало в основном отдельные объекты, вроде Донецкой ОГА и ни о каком контроле территории не могло быть и речи. Это подтвердилось в ходе украинских прорывов в направлении границы с Россией, Шахтерска, Иловайска и других, когда фактически оказалось, что за пределами городов украинские войска действую почти свободно. На сегодняшний день, у ДНР есть достаточно чётко определённая территория, границы которой охраняются. Да ДНР не контролирует всех территорий, на которые претендует, но если на то пошло, и Украина находится в таком же положении, не контролируя Крым, ДНР и ЛНР, а по сравнению с территорией ДонОГА прирост просто колоссальный.



Единственное по настоящему реально было у ДНР в 2014 году это её ополчение. Но оно, в полном соответствии со своим названием состояло из множества отрядов, со своими командирами, которые, в лучшем случае координировались, а в худшем враждовали между собой. Прогресс в военном строительстве становится очевиден, если сравнить первый парад проведенный ополченцами в мае 2014 г. и майский парадом 2016 г.



За прошедшие два года были созданы Вооруженные силы, которые жёстко подчинены единому командованию, имеют единообразную организацию, военную форму и систему подготовки. Последним шагом к централизации командования, стало недавнее создание оперативного командования «Донецк», которое будет обеспечить координацию между всем силовыми ведомствами Республики, во время боевых операций.



Продолжая военную тематику, ДНР удалось избежать военного разгрома. В 2014 г. ВСУ при поддержке добровольческих батальонов(а временами наоборот) предприняло несколько попыток окружения мятежных республик, но все они закончились неудачей. Отсутствие поражения уже само по себе является победой.



В отличие от ополчения, государственные структуры в 2014 г. только начинали формироваться и которым, в какой-то мере, подчинялись лишь активисты поддерживающие ДНР. За прошедшие два года была сформирована система центральных органов власти, которым были переподчинены все местные органы власти, государственные учреждения и предприятия, находившиеся на территории страны. Не был допущен коммунальный коллапс, и даже наоборот коммунальщики сейчас работают хорошо как никогда. Также была организована выплата зарплат бюджетникам и социальных выплат, что предотвратило социальный коллапс, на который рассчитывала Украина, прекращая выплаты.



Была преодолена и неопределённость, существовавшая в законодательстве.Теперь у ДНР есть своя конституция, принят ряд новых законов, и, что также очень важно, определен перечень старых законов которые продолжают действовать.



Самый большой прогресс, по моему мнению, был достигнут в гуманитарной сфере, поскольку украинские перегибы именно в этой отрасли были главной причиной выступлений 2014 г. Была введена полная свобода выбора языка преподавания в школе, что привело к резкому росту русскоязычных школ и классов. Также было существенно расширено преподавание русского языка и литературы. На русский язык практически полностью перешло высшее образование, ранее бывшее полностью украиноязычным. Русскоязычным стало и кино. Были пересмотрены и программы по истории, которые впервые за всё время моей работы в образовании, не вызывают у меня отвращения и желания рассказывать всё наоборот.



Самым болезненным для нас вопросом, конечно же, остается международный статус Республики и её взаимоотношения с Украиной и Россией, который порождает многочисленные вопросы типа «За это ли мы боролись?». За что конкретно боролись люди в 2014 г. сказать не настолько просто, потому что в то время протесты объединили носителей многих, зачастую противоположных левых и правых, сепаратистских и имперских и многих других взглядов. Поэтому я скажу, за что выступал и продолжаю выступать лично я. Я считаю, что Донбасс обладает настолько серьезной спецификой, благодаря которой он должен иметь свою государственность. Также, я всегда считал, что развал Советского Союза стал настоящей катастрофой, и для его республик было бы наибольшим благом, объединится вновь. Отдельной катастрофой был разрыв между промышленностью Донбасса и России при развале СССР. Поэтому чем теснее будет интеграция Донбасса и России тему лучше, и чем теснее будет интеграция всех бывших республик СССР, тем лучше. Поэтому меня очень печалила и продолжает печалить политика Украины, направленная на разрыв отношений с Россией. Но, по крайней мере, хотя бы Донбасс, сейчас находится на верном пути. Да возможно скорость нашего движения по нему не так высока, как нам хотелось бы, но война и политика всегда были такими отраслями жизни, в которых результат определяется не только твоими действиями, но и действиями оппонента. Также много вопросов вызывает Минск, но он сам по себе означает определённый уровень международного признания, которого нам так не хватает, и открывают путь для ещё большего.



Итак, за два года Республика выстояла и состоялась как государство нашими с вами усилиями. Поэтому всех кто был причастен(как то это по уголовному звучит, ну да ладно, нам не привыкать) к референдуму 11 мая, я от всего сердца поздравляю с праздником и желаю всем новых свершений, чтобы в следующем году пост о наших успехах был ещё длиннее!!

Tags: ДНР, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments