eastdiary (eastdiary) wrote,
eastdiary
eastdiary

Category:

Парад боевой техники на День Победы в Донецке.

Вот мы и дождались этого события - в Донецке состоялся парад, который оправдал, а в чем то и превзошел все ожидания. Поздравляю всех поздравляю с праздником Победы 9 мая, и давайте смотреть на технику, которая приняла в нём участие.



Открывали парад исторические машины. Первой на площадь вышла "трёхтонка" ЗиС-5, в кузове которой был установлен зенитный "Максим", которая буксировала 76-мм дивизионную пушку ЗиС-3.



За ней прошла БМ-13 "Катюша".



Первыми современными боевыми машинами, проехавшими по улице Артёма, стали бронетранспортёры БТР-80 с бойцами подразделения «Спарта», которые стали и первой новинкой парада 2016 года.



Напомню, что в прошлом году в параде принимали участие БТР-70. От более старой модели «восьмидесятка» отличается дизельным двигателем, заменившим неудачную силовую установку из спаренных бензиновых двигателей, более удобными двустворчатыми дверями, шаровыми опорами вместо бойниц для стрельбы из личного оружия и рядом более мелких отличий. Применение именно этой модели бронетранспортёра на параде представляется мне абсолютно логичным, поскольку он является самой и современной, и самой массовой машиной этого класса, состоящей на вооружении Вооруженных сил. На головном бронетранспортёре находился сам "Моторола", поэтому подойти ближе мне не удалось из-за толпы желающих сфотографировать его, а саму машину можно рассмотреть на фото с репетиции.



Следующими участниками парада, которой также не было в прошлом году, стала боевая машина пехоты БМП-1.



Эти машины не являются самыми новыми и мощными машинами своего класса, уступая более новым БМП-2, но широко применяются и, по всей видимости(точные сведения у меня отсутствуют, я ориентировался на частоту с которой машины мелькают на фотографиях), являются основными БМП армии ДНР. Отличительной чертой этой машины является 73-мм пушка «Гром», стреляющая реактивными снарядами(подобными гранатам станкового гранатомёта СПГ-9), установленная в одноместной башне. Разработчики, надеялись, что эта пушка вместе с противотанковыми ракетами, позволит БМП-1 уверенно поражать танки. Однако, эффективность этого орудия оказалась ниже чем ожидалось – танки стремительно развивались и вскоре уже были почти неуязвимы для 73-мм снарядов, осколочное жедействие реактивных снарядов было не слишком сильным, точность также была не слишком высокой. Поэтому в следующей модели от этого экзотического оружия отказались. Также добавлю фотографию крупным планом с репетиции.



Затем мимо площади проехали БМП-2, которые участвовали и в прошлогоднем параде. От своей предшественницы она отличается в основном новой двухместной башней, в которой установлена 30-мм автоматическая пушка, которая является очень грозным оружием. В остальном машина практически идентична БМП-1 – на ней также имеется 7,62-мм спаренный пулемёт и возможность установки противотанкового ракетного комплекса «Фагот» или «Конкурс», аналогичным образом размещается и десант.



После этого мы видим танки Т-72, , в модификации Б1 – такие же как и в прошлом году. Танки этой модели были приняты на вооружение Советской армии в 1985 году. От более ранних версий они отличались усиленной защитой(она у него комбинированная – кроме металла также используются и композитные вставки), установленной прямо на заводе навесной динамической защитой «Контакт-1»(в наиболее массовых вариантах), улучшенной системой управления огнем с новым стабилизатором пушки. Вооружен танк 125-мм гладкоствольной пушкой, спаренной с ней 7,62-мм пулеметом ПКТ и 12,7-мм пулемётом НСВТ «Утес».



Затем мимо зрителей проехали Т-64БВ - в прошлогоднем параде они не участвовали. Этот танк, производившийся в Харькове, стал первым в мире(как минимум, одним из первых наряду с английским «Чифтеном») основным боевым танком – машиной нового класса, объединившего в себе черты прежних средних и тяжелых танков.



Т-64 произвел революцию в танкостроении – танк получил механизм заряжания танковой пушки, который позволил сократить экипаж до трёх человек, комбинированное бронирование, а несколько позже и 125-мм танковую пушку, через ствол которой было возможно запускать ракеты. Модификация БВ, представленная на параде, получила дополнительно ещё и навесную динамическую защиту «Контакт-1».



Однако танк был довольно дорог и сложен в производстве, имелись и некоторые нарекания на его надежность – всё это, вместе с не слишком здоровой конкуренцией между советскими танковыми заводами, привело к тому, что «Уралвагонзавод» разработал и начал производить свой собственный танк, которым стал уже упоминавшийся Т-72.



Спор о том, какой из танков Т-64 или Т-72 лучше ведется любителями бронетанковой техники уже много лет. Война в Донбассе стала первым крупным конфликтом, в котором применялся Т-64(самым первым было Приднестровье) и первым, в котором Т-64 и Т-72 сражались между собой. И теперь, давний спор получил новый импульс. Среди преимуществ Т-64 - более совершенная дистанционно – управляемая зенитная пулемётная установка, более совершенная система управления огнем, многие также приводят более рациональное размещение навесной динамической защиты.



В активе же Т-72 – лучшая надежность и ремонтопригодность двигателя и подвески, более современный стабилизатор пушки, автомат заряжания(система заряжания Т-72 и Т-90 называется автомат заряжания, а Т-64 и Т-80 – механизм заряжания) имеет горизонтальное расположение снарядов и зарядов, что уменьшает вероятность попадания в них при пробитии брони и детонации боекомплекта.



По большей же части параметров эти машины эквивалентны – они вооружены почти одинаковыми 125-мм пушками, оба имеют по 7,62-мм спаренному и 12,7-мм зенитному пулемёту, сходен и уровень их защищенности и подвижности. Лично я склоняюсь к тому, что в реальных условиях эксплуатации, а не в интернет-срачах, они мало отличаются , возможно Т-72 немножко предпочтительнее. Так или иначе, на параде в Донецке оба танка прошли в едином строю, что само по себе интересно. Например, если я не ошибаюсь, по Красной площади оба танка одновременно прошли лишь однажды.



После танков прошли средства ПВО, имеющиеся у армии и не изменившиеся с прошлого года: самоходные зенитно-ракетные комплексы «Стрела-10» и спаренные зенитные пушки Зу-23-2, установленные на грузовиках.



Как я уже писал «ЗУшки», главным образом, применяются против наземных целей. Не имея собственной системы наведения их возможности для борьбы с современной авиацией уже недостаточны, да и сама авиация уже давно не показывается над Донбассом.



Гораздо шире возможности ЗРК «Стрела-10» - их ракеты способны поражать цели на высоте до 3,5 километров.



Как и в 2015 году, заключительной частью парада был показ артиллерии, но ёё количество значительно увеличилось. Из систем, которые мы уже видели год назад были показаны 122-мм самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика», 122-мм буксируемые гаубицы Д-30, 122-мм реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град» и 152-мм буксируемые гаубицы 2А65 «Мста-Б».



«Гвоздика» является самоходным вариантом Д-30 и обе системы имеют практически одинаковую дальность стрельбы – около 15 километров. На головной самоходке было закреплено Знамя Победы.



В остальном системы значительно отличаются – «Гвоздика» имеет бронирование и лучшую проходимость, за счет гусеничного шасси, но Д-30 может буксироваться грузовиками по дороге с большей скоростью.



Реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», стали той интригой, о котором я писал ранее. На тренировках, чтобы не раздражать ОБСЕ и Украину, их роль выполняли пустые грузовики.



Установки эти, к сожалению, хорошо известны практически всем жителям Донбасса и в дополнительных представлениях не нуждаются. Но на всякий случай расскажу - система имеет 40 направляющих и дальность стрельбы от 20 километров стандартным снарядом, до 40 км наиболее дальнобойными ракетами.



152-мм буксируемые гаубицы 2А65 «Мста-Б», которые являются одними из самых совершенных артиллерийских систем советского производства(во многом они остаются такими и до сих пор). Такие орудия могу отправить снаряд массой более 40 кг, на расстояние 24 километров.



Впервые были показаны на параде 120-мм миномёты 2С12 «Сани» и 100-мм противотанковая пушка МТ-12 «Рапира». Обе эти системы нельзя назвать новинками, скорее это главные рабочие лошадки армии. Их появление можно объяснить стремлением командования отдать дань уважения этим заслуженным видам оружия и бойцам которые на них служат и показать больше систем состоящих на вооружении.



120-мм миномёт 2С12 «Сани» в целом разрабатывался на основе старого доброго миномёта ПМ-43, разработанного ещё в далёком 1943 году. В заслуженной системе всё было хорошо, кроме её веса, составлявшего 275 кг. Поэтому была разработана новая модель 2С12 "Сани"(название самого миномёта, а не системы в целом - 2Б11), которая весила всего 190 кг.



МТ-12 "Рапира" - это 100-мм противотанковая пушка. В своё время, это была очень передовая конструкция, на которой был внедрен гладкий ствол и оперённые снаряды имевшие очень высокую скорость полёта и бронепробиваемость. На сегодняшний день задачи противотанковых пушек, во многом взяли на себя противотанковые ракетные комплексы, однако полностью заменить пушки они не смогли.



Пару слов о самом празднике. Людей было очень много поэтому сам проход техники мне нормально сфотографировать не удалось).



Также было много участников акции "Бессмертный полк" - их колонны формировались возле здания Минугля.



И немного не совсем боевой, и совсем не боевой техники также бывшей на параде.

Супер модные ребята из военной полиции, на своем квадроцикле и со Знаменем Победы.



Новая и весьма впечатляющая пожарная машина.



МЧС - я так понимаю взрывотехники.



Подведем итоги - техники действительно было больше и по количеству и по разнообразию, что не может не радовать. Ещё раз всех поздравляю с Днем Победы, давайте праздновать!

Tags: 1-й армейский корпус ДНР, Боевая техника, ДНР, Донецк, Оперативное командование "Донецк", парад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →