
Он успел повоевать под Сталинградом и на Кавказе, о чем свидетельствуют его медали. Боевых наград он не имел, поскольку в основном занимался строительством оборонительных линий, зато был награжден медалью "За трудовую доблесть"(одной из двух его таких медалей).

После победы под Сталинградом замаячила перспектива освобождения Донбасса и всех уцелевших к тому времени преподавателей горного института сняли с фронта, а сам институт восстановили, чтобы к моменту освобождения успеть подготовить необходимые кадры(это надо бы почитать
Другого своего прадеда - Анатолия Ивановича Сергеева я абсолютно не знал и не все его награды и документы сохранились. Он был связистом и воевал под Сталинградом.

Но мне удалось найти наградные документы на него в интернете.

Лучше всего я помню своего деда, фамилию которого я ношу - Заблоцкого Петра Ивановича. Он был значительно моложе моих прадедов и был призван уже в конце войны. Пока их обучали и везли на фронт война уже успела закончится.

После войны он решил остаться в армии и успел побыть сапёром, а потом стал танкистом. Как сапёр он участвовал в разминировании и восстановлении многих территорий. Служил очень долго пока не получил травму и из-за этого не ушёл на гражданку.
Я горжусь своими дедами - они жили в очень трудное время и были, каждый по своему, героями.