eastdiary (eastdiary) wrote,
eastdiary
eastdiary

Бессмертный полк. Мои деды.

Сегодня я буду вспоминать своих дедушек. Своего прадеда Носкова Андрея Сергеевича, в честь которого меня и назвали(и, как мне кажется, общее у нас не только имя), я даже немного помню. Очень серьезный был мужчина, хотя меня старался баловать, помню он читал мне "Бородино" перед сном, а я думал что там не "и были схватки боевые", а "были спатки боевые", потому что перед сном же. Он был идейным коммунистом - в 1929 г. пошёл добровольцем в продотряды, был оставлен часовым возле какого-то амбара и благополучно забыт там начальством. От голодной смерти его спасли те самые крестьяне, которых он был послан туда раскулачивать. Впрочем ни это, ни репрессии, во время которых он держал наготове чемоданчик, не поколебали его убеждений - перед войной он работал заведующим кафедрой и деканом в Донецком горном институте(более известном как Донецкий политехнический институт) и был членом горкома партии. На войне он был офицером, если не ошибаюсь, 8-й саперной армии.



Он успел повоевать под Сталинградом и на Кавказе, о чем свидетельствуют его медали. Боевых наград он не имел, поскольку в основном занимался строительством оборонительных линий, зато был награжден медалью "За трудовую доблесть"(одной из двух его таких медалей).



После победы под Сталинградом замаячила перспектива освобождения Донбасса и всех уцелевших к тому времени преподавателей горного института сняли с фронта, а сам институт восстановили, чтобы к моменту освобождения успеть подготовить необходимые кадры(это надо бы почитать mar80 которая считает что лучше чем немцы о восстановлении шахт не думал никто). В конце войны он даже некоторое время был директором(ректоров тогда не было) института, но приехавшей высокой комиссии не понравилось что директор ходит в шинели и его убрали. Но понизили его не сильно, лет 30 после войны он оставался секретарём парткома института - тогда это была вторая(а иногда и первая) должность в ВУЗе. Числится за моим прадедом и ещё один, известный мне, но невоенный подвиг. В газете донецкой еврейской общины, я прочитал что мой прадед, во время кампании по борьбе с космополитизмом, не поддержал травлю профессора Р.М.Лейбова, в результате чего тот сохранил не только свободу, но и работу.

Другого своего прадеда - Анатолия Ивановича Сергеева я абсолютно не знал и не все его награды и документы сохранились. Он был связистом и воевал под Сталинградом.



Но мне удалось найти наградные документы на него в интернете.



Лучше всего я помню своего деда, фамилию которого я ношу - Заблоцкого Петра Ивановича. Он был значительно моложе моих прадедов и был призван уже в конце войны. Пока их обучали и везли на фронт война уже успела закончится.



После войны он решил остаться в армии и успел побыть сапёром, а потом стал танкистом. Как сапёр он участвовал в разминировании и восстановлении многих территорий. Служил очень долго пока не получил травму и из-за этого не ушёл на гражданку.

Я горжусь своими дедами - они жили в очень трудное время и были, каждый по своему, героями.

Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments