
Для начала давайте разберёмся какую именно машину называли «Катюшей». В первую очередь, это конечно БМ-13 – по современной терминологии реактивная система залпового огня(по терминологии того времени боевая машина реактивной артиллерии) имевшая калибр 132 мм.

Однако ветераны также причисляли к «Катюшам», никак не разделяя их между собой, и машину БМ-8 имевшую меньший калибр – 82 мм, но несшую большее количество ракет.

Причины, которые привели к такой популярности «Катюш», к сожалению, достаточно хорошо понятны современным жителям Донбасса. Ведь она была первой в своем роде реактивной системой залпового огня – родственницей современных «Градов» и «Ураганов», с той лишь разницей, что раньше никто ничего подобного не видел, и у противника не было её аналога. Конечно же, наличие такого оружия бесконечно радовало солдат и пугало противника.

Наиболее близким аналогом «Катюш», был немецкий реактивный миномёт «Небельверфер». За родственный «Катюшам» принцип действия он получил у наших бойцов имя «Ванюша», а за характерный звук при стрельбе – прозвище «Ишак».

Но он считался далеко не таким опасным, как наши системы. Мне удалось пообщаться с ветераном войны ВГ.Козорезом, которому довелось попадать и под огонь немецких реактивных миномётов, и под «дружественный огонь» «Катюш». Он рассказал мне, что наш огонь был гораздо страшнее, тем, что был сплошным, в то время как немецкие мины падали со значительными промежутками.

Причины появления прозвища «Катюша» до конца не выяснены до сих пор. Я могу привести пять наиболее интересных и убедительных из них, которые возможно действовали одновременно. Во-первых, на БМ-13 первых серий наносилась маркировка «К», обозначавшая завод производитель – «Компрессор».

Во-вторых, как писал С.И.Ожегов в своем докладе о словообороте в годы войны, «Катюшей» в годы войны называли любую вещь, которая облегчала жизнь. Например, кроме реактивной установки, такое имя носила и лмпа сделанная из гильзы снаряда.

В-третьих, женское название отражало любовь солдат к этой машине. Существовали и другие женские имена реактивных установок, например «Марья Ивановна».
В-четвёртых, настоящие название «Катюш» - БМ-13 и БМ-8, были тогда засекречены, как и их внешность. Это наверняка сыграло роль в том, что они запомнились они именно под прозвищем. Более того, первое время перемещаться эти машины должны были только зачехленными, что объясняет ещё одно их прозвище – «Секретка».
И в-пятых, солдаты чаще всего не видели саму «Катюшу» а только слышали её залпы. Поэтому описывая её действие, солдаты иронично говорили, что она поёт(интересно что другое ранее название БМ-13 – «Гитара»). Очевидно, такое пение вызвало ассоциации с популярной тогда песней «Катюша».
Развивая тему песни «Катюша», фронтовики создали ряд её ремиксов, уже прямо посвященных оружию. Самый известный(и самый кровожадный) из них следующий:
Разлетались головы и туши
Дрожь колотит немцев за рекой,
Это наша русская Катюша
Немчуре поет заупокой
Таким образом, во время войны «Катюша» имела репутацию практически абсолютного оружия, слава которого значительно превосходила даже другие легендарные машины – танк Т-34, штурмовик Ил-2 и ночной бомбардировщик У-2.
Однако , после войны ситуация поменялась. Дело в том, что большая часть «Катюш» была смонтирована на шасси американских грузовиков «Студебеккер», которые США потребовали вернуть или полностью оплатить после окончания войны. Рассудив, что отечественная промышленность уже способна самостоятельно обеспечить армию автомобильной техникой, правительство решило вернуть большую часть подержанных грузовиков. По воспоминаниям военных передававших американцам машины на Дальнем Востоке, американцы просто сбрасывали машины, которые перед передачей приводились ими в идеальное состояние, в море. Видимо руководство США решило не оставлять потенциальному противнику в начинавшейся «Холодной войне», даже не нужные им самим машины. Кроме того автомобильные шасси, сами по себе были не так долговечны как танки. В результате аутентичных «Катюш» остались считанные единицы и найти для участи в параде в Донецке такую практически невозможно. Но сам факт участия в параде, пусть не совсем правильной, но "Катюши" радует меня безмерно, ведь свои легенды забывать нельзя!
