eastdiary (eastdiary) wrote,
eastdiary
eastdiary

Category:

Поставки болгарского летального оружия Украине

Мы с Олегом Никитиным обнаружили среди единиц оружия, брошенного украинской ДРГ под Широкой Балкой, реактивные противотанковые гранаты болгарского производства. Мы провели для небольшое журналистское расследование, результаты которого опубликовали в виде репортажа и программы.



20 апреля украинская диверсионно-разведывательная группа попыталась перейти линию фронта в районе населенного пункта Широкая Балка. Ее действия оказались неудачными — по ошибке диверсанты зашли на собственное минное поле, понесли потери и были обнаружены. Отступая, они открыли заградительный огонь и бросили часть своего вооружения и амуниции. В результате в руках у бойцов Вооруженных сил ДНР оказались брошенные ими несколько стреляных и несколько неиспользованных реактивных противотанковых гранат и реактивных пехотных огнеметов.



Среди этого вооружения особое внимание привлекли два тубуса от довольно старых, еще советских годов разработки, реактивных противотанковых гранат РПГ-22 «Нетто». Само по себе это оружие было бы ничем не примечательно, если бы не нанесенные оружейные клейма — цифры «10» и «11» в двойном круге. Эти знаки принадлежат, соответственно, заводам «Арсенал» и «ВМЗ» — двум крупнейшим производителям оружия в Болгарии.



О том, что Украина должна получить партию подобного оружия, в свое время сообщал министр внутренних дел страны Арсен Аваков. Однако, он представлял это как поставку современных вооружений, а гранаты, тубусы которых нам удалось рассмотреть, были выпущены еще в 1989 году. То есть Украина покупает или получает бесплатно далеко не самое новое вооружение.




Впрочем, известны факты применения Украиной и более нового оружия болгарского производства. Так, представителем Вооруженных сил ДНР была продемонстрирована термобарическая граната к РПГ-7, которая также несла на себе цифру «11».


Еще один боеприпас болгарского производства, имеющийся у Украины, — современную осколочную гранату к РПГ-7, случайно засветила Служба безопасности Украины. На сайте спецслужбы была опубликована информация об обнаружении в тайнике в Донбассе «российского вооружения», которое на практике оказалось гранатой, произведенной в Болгарии.


Интересно, что болгарские заводы недавно уже попадали в центр международного скандала, связанного с поставками вооружений сирийским террористам. Теперь же достоянием общественности стали факты поставок вооружений из этой страны еще и украинскому режиму, ведущему войну против жителей Донбасса.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments