eastdiary (eastdiary) wrote,
eastdiary
eastdiary

Category:

8 Марта в Донбассе: женщины-воины рассказали о службе в армии ДНР

В преддверии Международного женского дня мы с Олегом Никитиным, готовя репортаж для ФАН пообщались с представительницами прекрасного пола, выбравшими неженскую работу — военнослужащих Вооруженных сил Донецкой народной республики. Мы расспросили прекрасных воительниц о службе женщин в армии ДНР и записали поздравления с 8 Марта, адресованные, в первую очередь, их коллегам — всем женщинам-военнослужащим.



Нашей первой собеседницей стала заместитель начальника штаба танкового батальона лейтенант Ольга Цымбаленко, которая также была членом женского экипажа на соревнованиях по танковому биатлону.

«Я считаю, что девушки в армии подстегивают мужчин к тому, чтобы добиваться больших успехов. А как иначе — девушки выезжают на танке со знаком-туфелькой и попадают в цель три раза из четырех. Тут любому захочется их превзойти», — отметила Ольга.

После Цымбаленко мы пообщались с лейтенантом Натальей Гурбановой, которая служит в подразделении связи. В ходе разговора выяснилось, что она пришла в ополчение не из гражданской жизни, а из украинской армии.



«Нас пытались заставить выехать на украинскую территорию и продолжить службу там. Но смотреть, как уничтожают твою землю, твой народ, твои дома, родственников, друзей, близких — это удел слабых. Ну, а так как я долгое время служила в армии, и связь — это моя специализация, то когда началась активная фаза боевых действий, я решила вступить в вооруженные силы ДНР, чтобы помогать парням и делиться своим опытом», — рассказала Наталья.

Следующей нашей собеседницей стала Светлана Судиловская, которая служит на такой совсем не женской должности, как электрогазосварщик и резчик и занимается ремонтом военной техники. По словам Светланы, женщины должны служить в армии хотя бы для того, чтобы лучше понимать мужчин.

«У каждого человека должно быть свое призвание. Кто-то не может в армии, а кого-то, наоборот, тянет — значит, такой человек должен служить. Вне зависимости от того, мужчина это или женщина. И мне кажется, нашим девушкам стоит послужить в армии, хотя бы немного. Тогда они смогли бы понять мужскую половину — тяжело ли им, или легко. И понять расставание — когда муж уезжает, или жена в наряде. Тогда и семьи были бы гораздо крепче», — сказала собеседница ФАН. Светлана отталкивается от собственного опыта — ведь в армии ДНР служит не только она, но и ее муж.

А гвардии полковник командир реактивного артиллерийского дивизиона Ольга Качура, больше известная под позывным «Корса», считает, что у женщин в армии есть целый ряд преимуществ перед мужчинами.



«У женщин более гибкий ум, более хитрый. Они могут в тактике что-то и изменить. Если брать артиллерию, то есть мою узкую специальность, то женщина, как вычислитель, более точна. Женщина топограф-картограф — тоже. Так, как она высчитает и разрисует цели, ни один мужчина не разрисует. Женщина-снайпер тоже значительно превосходит мужчину. То есть спектр женских профессий в армии значительно шире, чем можно было предположить», — считает Корса.

Также Ольга Качура, уже в качестве командира, рассказала нам о специальных условиях, которые созданы для женщин в Вооруженных силах ДНР.

«В моем дивизионе четыре женщины, и условия для их службы полностью созданы. У них отдельные помещения для проживания, отдельные души и туалеты. То есть нет ничего, в чем бы женщина чувствовала себя стесненной. А во всем остальном отношение абсолютно одинаковое», — отметила Корса.

После ответов на наши вопросы каждая из защитниц ДНР сказала несколько слов в качестве поздравлений с 8 Марта, адресованных коллегам и вообще всем женщинам.

Источник - https://riafan.ru/648995-8-marta-v-donbasse-zhenshchiny-voiny-rasskazali-o-sluzhbe-v-armii-dnr


Tags: ВС ДНР, ДНР, Народная милиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments