eastdiary (eastdiary) wrote,
eastdiary
eastdiary

Categories:

Тымчук и ремоторизация украинских БМП

Сегодня Д.Тымчук поделился на фейсбук новостью о том, что на Житомирском бронетанковом заводе адаптировали двигатель немецкой фирмы Deutz для установки на БМП-1 и БМП-2 вместо "российского" УТД-20, который не выпускается в Украине. По его словам новый двигатель обладает также рядом других преимуществ:

- значительно большим ресурсом;
- большей мощностью;
- лучшей экономичностью и меньшим шумом;
- более низкой ценой(30 тысяч долларов против 32 тысяч).

Поскольку точная модель двигателя Deutz не называется, трудно сказать соответствуют ли действительности утверждения Тымчука о лучших технических характеристиках "немца", а вот его утверждения об УТД-20 проверить не так уж сложно - особенно меня заинтересовал вопрос цены на моторы.



Во-первых, непонятно почему Д.Тымчук упорно называет УТД-20 российским двигателем, ведь он был запущен в производство в 60-е годы и естественно является "советским". Кроме того он ведет свою родословную от знаменитого харьковского мотора В-2, который устанавливался на танк Т-34, поэтому украинским он является ровно настолько же насколько и российским.



Во-вторых, одним из главных производителей этого двигателя, кроме завода в Барнауле, являлся завод имени Кирова в Токмаке. Видимо, вместо адаптации немецких двигателей выгоднее было бы восстановить своё производство. Я вполне допускаю что в данный момент завод уже окончательно разобран на металл и на нём ничего уже невозможно производить, но тогда и говорить надо не об "импортозамещении" и "российских" двигателей, а об уничтоженном советском наследстве.



В-третьих, даже беглый поиск показал что двигатели УТД-20(1-й категории) продаются прямо в интернете по цене от 6 до 12 тысяч долларов. Таким образом мы не только выяснили что УТД-20 дешевле Deutz-а, но и узнали по какой цене, со всеми откатами и взятками эти двигатели покупались ВСУ.



Такое вот импортозамещение по украински...


Tags: Боевая техника, ВПК, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments