eastdiary (eastdiary) wrote,
eastdiary
eastdiary

Category:

Донецкий военный лицей, по следам передачи.

На днях, меня пригласили поучаствовать в подготовке передачи "Служу Республике" об участии воспитанников Донецкого военного лицея в смотре кадетских корпусов в Перми. По горячим следам передачи, мне хотелось бы сказать ещё несколько слов. Ребята отлично выступили во время смотра, да и вообще лицей имеет образцовую репутацию - практически ни одно официальное мероприятие в Донецке не обходится без почетного караула лицеистов. За этой образцовостью, бывает трудно рассмотреть какой ценой далось сохранение этого учебного заведения.




Так получилось, что осенью 2014 года, тогда ещё будущий начальник лицея Владимир Анатольевич Тарасов провел для меня экскурсию по лицею. Здание учебного заведения расположено на Боссе, прямо через дорогу от постоянно подвергавшегося обстрелам военного училища. Естественно досталось и лицею.


Воронка от снаряда на плацу лицея.


Следы от осколков в одной из комнат.

Однако вопреки обстрелам и приказам с Украины о выводе лицея на свою территорию, большая часть офицеров осталась в Донецке. Они собственноручно и, во многом, за свой счет отремонтировали повреждения и заменили выбитые стекла.



В.А.Тарасов показывает флаг ДНР – насколько я знаю, у лицея он появился первым среди всех учебных заведений Республики.

Офицерам удалось убедить лицеистов-выпускников не оставлять своё учебное заведение и, что было ещё сложнее, произвести новый набор. Но, тем не менее, в ноябре 2014 года, несмотря на войну и обстрелы в военном лицее начался учебный процесс. Это говорит о том, что если не ждать чьих то команд и помощи свыше, а конкретно браться за работу, то и результат не заставит себя долго ждать. Этому стоило бы поучиться, причем очень многим. А мужикам из лицея удачи и новых успехов!


Tags: ДНР, Образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments