eastdiary (eastdiary) wrote,
eastdiary
eastdiary

Categories:

Заоблачные стандарты НАТО.

В последнее время, президент Украины П.Порошенко вновь начал поднимать тему перевода украинской армии на стандарты НАТО. Была даже названа дата предполагаемого перехода - 2020 год. Вчера эта же дата прозвучала и на встрече начальника генерального штаба ВСУ В.Муженко с директором офиса по стандартизации НАТО генерал-майором Э.Мажейкисом, на которой присутствовал весь руководящий состав украинских вооруженных сил. Давайте попробуем разобраться что представляют из себя эти пресловутые стандарты, и насколько реально их внедрение в указанные сроки.




Соглашения о стандартизации, принятые в северо-атлантическом альянсе(STANAG), весьма неоднородны и регулируют самые различные вопросы, подразделяются на три основных группы:

- оперативные- регулирующие вопросы доктрин, тактики, картографии и командования;
- административные - терминология, статистика и администрирование вопросов, прямо не относящихся к боевым действиям;
-материальные - вопросы материальной части, включая и военную технику и оружие.

Судя по заявлению В.Муженко, в котором он отметил что украинские военные будут совершенствовать своё владение английским языком и изучать принятые в альянсе доктрины и процедуры, пока Украина решила сосредоточится на внедрении оперативных стандартов, которые важны с точки зрения взаимодействия, но сами по себе не способны изменить облик армии.



Главные же трудности, на мой взгляд, ожидают Украину во внедрении материальных стандартов, регулирующих военно-технические вопросы. Дело в том, что в ВСУ практически отсутствует вооружение и боевая техника унифицированная с западной. В качестве немногочисленных исключений можно назвать фигурировавшие в моём недавнем посте крупнокалиберные снайперские винтовки Barrett и штурмовые винтовки "Форт"(копии израильских "Таворов"). Всё остальное вооружение украинской армии рассчитано на боеприпасы советских калибров. Например орудия украинских танков, включая и новейшие БМ "Оплот", имеют калибр 125-мм, в то время как в НАТО - 120 мм, основным артиллерийским калибром является 152 мм, в то время как в НАТО - 155 мм, и так далее. Перевооружение армии потребует огромных средств, но что ещё более существенно украинская промышленность, также в основном ориентирована на выпуск оружия и боеприпасов советских стандартов, по причине чего не сможет полноценно участвовать в процессе перевооружения.



С точки зрения сухой статистики результаты также пока не впечатляют - всего в НАТО насчитывается примерно 1300 соглашений о стандартизации, из которых Украиной на данный момент приняты лишь 65, а ещё 70 планируются к принятию до конца года. Так что пока, как и во время предыдущих попыток при прежних властях, движение в сторону альянса носит больше декларативный, чем реальных характер. Не совсем ясна и ситуация с самим желанием Украины вступить в эту организацию - с одной стороны Украина отказалась от своего внеблокового статуса, который считался главным препятствием для вступления, а с другой украинское руководство после этого неоднократно заявляло, что вопрос о подаче заявки в альянс пока отложен. Поэтому, возможно нет смысла и спешить...


Tags: ВСУ, НАТО, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments