eastdiary (eastdiary) wrote,
eastdiary
eastdiary

Восставший из руин. Донецкий музей в 2014 году и сегодня.

Сегодня мы с Олегом Никитиным были в гостях в краеведческом музее. С помощью моих старыми фотографиями и новых снимков Олега, я предлагаю совершить путешествие в прошлое и сравнить музей в 2014 году и сейчас.



Тогда музей несколько раз попадал под сильнейшие обстрелы с использованием, как реактивной, так и ствольной артиллерии, в результате чего он был сильно повреждён - были выбиты практически все окна, изрешечена крыша, перебито отопление. Что характерно, именно украинская армия, а не кто-то другой, повредила вывеску музея на украинском языке.



А так выглядит музей сегодня - конечно многое ещё предстоит сделать, но окна вставлены, а система отопления отремонтирована, и теперь экспонатам больше не угрожает гибель от влаги и холода. Также была установлена новая вывеска на русском языке.



Больше всего при обстрелах пострадало крыло, в котором размещался зал природы - оно было фактически уничтожено, а его крыша просто обвалилась.



Теперь крыло даже не восстановлено, а скорее отстроено заново.



Вот как выглядел зал изнутри в 2014 году. При обрушении крыла оказались под завалами, расположенные в подвале хранилища музея. При этом больше всего пострадали археологические коллекции, в формирование которых внёс свой посильный вклад и я.



Сейчас здание уже закончено, хотя внутри ещё предстоит много работы. Археологам музея пришлось проводить новые раскопки чтобы извлечь из под завалов находки и отреставрировать их - в итоге, потери оказали не такими катастрофическими, как казалось в начале.



Холл музея после обстрелов был абсолютно разгромлен попаданиями, осколками и взрывной волной.



Теперь же он гостеприимно встречает посетителей.



В целую эпопею вылилось спасение сотрудниками музея чучел животных, которые весьма чувствительны к холоду и влаге.



Но и они были спасены и вновь заняли своё место в экспозиции музея.



В тяжелом 14-м сотрудники попросили сфотографировать их рыжего кота, который мужественно перенес все обстрелы и не сбежал из музея.



Встретили мы его и сегодня, в добром здравии, хотя и показывающего свой характер. Этот кот как будто является живым олицетворением самого музея, даже и цвет его схож с птицей Феникс.



Tags: Война в Донбассе, ДНР, восстановление, повседневность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments